Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Pomodori secchi per condimento

Radicchio o cicoria con soffritto di lardo

Pomodori verdi sott'olio


Si adoperano i pomodori del tipo Sanmarzano, fatti crescere su canne, raccolti a fine luglio - inizi agosto prima che comincino a maturare.
La ricetta è della signora Milena Bernabucci che abita nella campagna di Cuccurano di Fano.

Dopo averli tagliati a fette molto sottili, i pomodori vengono cosparsi con un bel pizzico di sale fino e lasciati riposare per 24 ore circa. Si scolano e si lasciano ancora riposare per altre 24 ore dopo averli ricoperti di aceto e vino bianco. Si fanno nuovamente scolare e si asciugano accuratamente con un canovaccio. Quindi vengono conditi con alici sotto sale pestate, con capperi e qualche acino di pepe intero, olio, aglio e prezzemolo finemente tritati e, infine, sistemati in un vaso di vetro con olio di semi. Sono pronti da servire a tavola dopo qualche giorno.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 07.04.2005

Nessun documento correlato.


Pomodori secchi per condimento

Radicchio o cicoria con soffritto di lardo