Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Tostaorzo
SETTORE: la cucina
NOME OGGETTO: Tostaorzo
NOME DIALETTALE: Brustulin per l'òrs
DESCRIZIONE: recipiente metallico chiuso e munito di manico, simile ad una padella con coperchio. Al centro del coperchio è presente un foro attraverso il quale una manovella è collegata ad una lama che viene fatta ruotare allinterno. Sul coperchio si trova unapertura, richiudibile grazie ad uno sportellino, attraverso cui vengono inseriti ed estratti i chicchi.
FUNZIONE: era impiegato nel processo di torrefazione dell'orzo.
NUMERO INVENTARIO: 23a/23b
LOCALITA' DI PROVENIENZA: Fano (23a); Auditore (PU) (23b)
NOME DEL PROPRIETARIO: Casa Archilei (23a)
NOME DEL DONATORE: Lucio Valentini (23b).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 01.01.2001
Ultima modifica: 04.12.2004
Nessun documento correlato.