Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
I formaggi - generalità e sommario
La ruzzola col pecorino
Questo gioco è ancora praticato in certe zone interne della provincia di Pesaro e Urbino utilizzando una bella forma di pecorino ben stagionata e dura.
La gara, che si svolge lungo una strada di campagna, vede contrapporsi più squadre o singoli individui.
La tecnica è semplice: si avvolge più volte una corda attorno allo
scalzo della forma di pecorino che, dopo una breve rincorsa, con
un colpo secco di polso, si fa rotolare lungo la strada.
Vince chi va più lontano e il gioco si conclude con un'abbondante
cena.
Solitamente si gioca nelle domeniche di primavera o di autunno.
Per lo svolgimento di questo gioco il caseificio "Fattorie Marchigiane Valmetauro" di Montemaggiore al Metauro produce
circa 20 quintali di pecorino da 1 kg a pasta molto compatta.
Le ricette che seguono sono tratte da: VALENTINI, V., 2004: Tutti a tavola - le ricette della provincia pesarese.
SOMMARIO
Formaggio di fossa
Casciotta di Urbino
Pecorino in botte
Formaggio Casecc
Cascio a forma di lemoncello
Formaggio Raviggiolo
Formaggio Slattato
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 25.03.2005
Ultima modifica: 10.02.2012
Nessun documento correlato.