Funghi, flora e fauna
Marasmius alliaceus
Marasmius alliaceus (Jacq. : Fr.) Fries
Famiglia: Marasmiaceae
Descrizione: Carpoforo: 1-5 cm, conico - convesso, appena igrofano, con superficie liscia o leggermente rugosa. Colorazione ocracea, rossastra o brunastra, a volte anche biancastra; al centro ha una colorazione più marcata. Imenoforo: lamelle abbastanza fitte, da smarginate a libere, biancastre con riflessi color crema, macchiate con l'età. Filo di colorazione più scura. Spore: ovoidali e lisce, 8-11 per 6-8 micron. Sporata biancastra. Gambo: lungo e sottile, leggermente ingrossato alla base, liscio e cavo, con colorazione bruno-nerastra. Carne: poco carnoso, di colorazione grigiastra, con forte odore di aglio, sapore agliaceo e amarognolo.
Commestibilità: senza valore.
Biologia e habitat: su legno marcescente di latifoglie; preferisce terreni basici; dall'estate all'autunno.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Acquapartita e bosco di Tecchie nelle Serre).
Note: riconoscibile per l'odore e per il lungo gambo.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 24.11.2005
Ultima modifica: 04.05.2012
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