Funghi, flora e fauna
Lepista saeva
Lepista saeva (Fr.) P.D. Orton
Famiglia: Tricholomataceae
Descrizione: Cappello: globoso, convesso, appianato con depressione centrale, a margine involuto che tende a diventare ondulato con letà. Cuticola liscia, colore crema, ocra o ocra-grigiastro e che tende a schiarire verso il margine. Imenoforo: lamelle fitte, libere al gambo, con lamellule inizialmente biancastre poi più scure, grigio-pallido. Spore: 7-8 x 4-5 micron, ellittiche, con fini verruche, colore rosa pallido. Gambo: robusto, cilindrico, ingrossato alla base, bulboso, finemente ricoperto da fibrille, di colore lilla, lilla-violetto su fondo biancastro. Carne: biancastra, soda, con odore fungino e leggero sapore di nocciola.
Commestibilità: buon commestibile.
Biologia e habitat: prati, pascoli, a file o in cerchi. In autunno, non comune.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (M. di Montiego).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 10.06.2012
Ultima modifica: 10.06.2012
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