Funghi, flora e fauna
Tricholoma ustaloides
Tricholoma ustaloides Romagnesi
Famiglia: Tricholomataceae
Descrizione: Cappello: sino a 10 cm di diametro. da emisferico a piano con margine sottile e scanalato, colore bruno-rossiccio o bruno-arancio e cuticola vischiosa e amara che si asciuga a tempo secco. Imenoforo: lamelle smarginate, larghe, con lamellule, bianche che con l’età si punteggiano di rosso-bruno. Spore: 5,5 – 6,5 x 4,5-5,5 micron, ellittiche, ovoidali, lisce, con peduncolo, bianche. Gambo: sino a 12 x 1-1,5 cm, slanciato e cilindrico, concolore al cappello e fibrilloso, all’apice con una zona pseudoanulare bianca ben netta senza rilievo ma fioccosa. Carne: bianca con sapore amaro e farinoso e odore di farina.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie (cerro), poco presente in Provincia di Pesaro e Urbino.
Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Bosco del Beato Sante presso Mombaroccio, in PARA 1987) e zona appenninica interna (Serre).
Note: si può confondere con T. ustale (vedi scheda).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 05.11.2012
Ultima modifica: 05.01.2015
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