Funghi, flora e fauna
Tricholoma filamentosum
Tricholoma filamentosum (Alessio) Alessio 1988 (= T. pardinum var. filamentosum Alessio)
Famiglia: Tricholomataceae
Descrizione: Cappello: 5-15 cm, emisferico, campanulato, convesso poi piano, a volte con umbone ottuso, margine involuto, lobato, fessurato e disteso nell’adulto. Cuticola filamentosa-feltrata, opaca, asciutta, a volte decorata da squame disposte concentricamenmte, colore crema grigiastro, ocra, brunastre. Imenoforo: lamelle smarginate-uncinate fitte, spesse, bianche o crema beige, con riflessi non sempre evidenti color verde. Spore: 7-9 x 5-7 µ, ellittiche-ovoidali, a forma di goccia, lisce, basidi clavati, tetrasporici. Gambo: 4-10x1,5-3 cm, cilindrico, pieno, ingrossato alla base, liscio e biancastro all’apice altrove fibrilloso e leggermente ocraceo. Negli esemplari freschi sono presenti all’apice delle goccioline trasparenti. Carne: conmsistente, soda e compatta nel cappello, fibrosa nel gambo, colore bianca o biancastra, più scura sotto la cuticola o alla base del gambo, sapore dolciastro, odore di farina e cetriolo.
Commestibilità: velenoso.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie, faggio o castagno ma anche sotto abete, tarda estate, autunno, poco comune.
Presenza nella zona di studio: Bosco di Tecchie nella Serra di Burano.
Note: si differenzia da Tricholoma pardinum per la cuticola che è filamentosa-feltrata e per il colore che è crema grigiastro,, beige, ocra ma mai grigio nerastro.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 03.10.2019
Ultima modifica: 03.10.2019




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