Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Tricholoma gausapatum

Tricholoma orirubens

Tricholoma myomyces


Tricholoma myomyces (Pers. : Fr.) Lange

Nome volgare: Moretta

Famiglia: Tricholomataceae

Descrizione: Cappello: da 2 a 6 cm, convesso-companulato, poi emisferico fino ad appianato, con umbone poco pronunciato ma costante. Cuticola fibrillosa, poco lanugginosa, di solito grigio chiaro, a volte fino a grigio scuro. Orlo sovente con resti di velo. Imenoforo: lamelle regolari, piuttosto fitte, bianche poi debolmente illividenti; lamellule nulle o scarse. Spore: ialine, ellissoidali, con minuto apicolo, di 5-7,5 x 4-5 micron. Gambo: cilindrico, leggermente ricurvo alla base, liscio, bianco forforaceo in alto, poi con fibrillature grigie, con resti di velo cortiniforme spesso visibili nella parte apicale. Pieno, poi fistoloso. Carne: bianca, fragile, di colore immutabile, piuttosto scarsa e poco consistente. Non presenta odori. Il sapore è poco pronunciato, un po' astringente.

 

Commestibilità: discreta, come tutte le morette.

Biologia e habitat: soprattutto sotto conifere, quasi sempre pini; a volte è reperibile anche sotto latifoglie. Frequente e diffuso, cresce anche in autunno inoltrato.

Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana, Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Catria, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).

Note: specie spesso di difficile separazione da altre simili: può aiutare a riconoscerla la presenza dell'umbone al centro del cappello, sempre presente anche se non molto evidente.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 22.07.2004
    Ultima modifica: 15.03.2012

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