Funghi, flora e fauna
Amanita fulva
Amanita fulva (Schaeffer) Big. & Guill.
Nome volgare: Pettinello
Famiglia: Amanitaceae
Descrizione: Cappello: 4-10 cm, campanulato, convesso con margine striato, di colore da giallo-bruno a rosso-bruno, con margine più chiaro. Imenoforo: lamelle fitte, libere, bianche con riflessi aranciati. Spore: sferiche, ialine, di 9-11 micron. Gambo: slanciato, sottile all'apice, solitamente più chiaro del cappello, liscio. Volva inguainante, membranosa, biancastra con bordo aranciato-brunastro. Carne: fragile, bianca.
Commestibilità: commestibile se ben cotta.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie. Raro.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (M. di Montiego, M. Nerone, M. Petrano, M. Catria, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).
Note: può essere scambiata per l'A. vaginata.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 29.10.2004
Ultima modifica: 15.03.2012
Nessun documento correlato.