Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Mungana
La ricetta mi è stata data a Montemaggiore al Metauro. Mungana, in dialetto, è la mucca chiazzata, come questo ciambellone, metà scuro e metà chiaro.
Si sbattono 4 uova, si iniscono 200 grammi di zucchero, 1 tazzina di mistrà, 1 bicchiere di latte, 200 grammi di strutto precedentemente sciolti in un tegamino, la scorza di 1/2 limone, 600 grammi di farina (versata lentamente) e 2 bustine di lievito per dolci. Quando l'impasto risulterà ben amalgamato si prende 1/3 dell'impasto stesso che si mette in un altro recipiente e si continua a mescolare aggiungendo 20 grammi di cacao amaro. In una teglia imburrata si sistema l'impasto alternando quello bianco a quello con il cacao, più scuro. Si mette al forno e si lascia cuocere per 45 minuti.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 01.01.1999
Ultima modifica: 01.04.2005
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