Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Picciolo (El pciòl)

Vino santo, Visner e Vino cotto

Squaglio (Squaj)


E' una bevanda dolce, calda, a base di cioccolata che veniva servita nelle grandi ricorrenze, in particolare nei "rinfreschi" che si organizzavano in occasione di battesimi, cresime, comunioni o matrimoni, insieme al vermouth e ai dolci casalinghi. Presso le famiglie benestanti lo squaglio si preparava con più frequenza; solitamente si offriva agli ospiti importanti in visita alla casa.

Si fa bollire un quarto di acqua con una scorza di limone, un pezzetto di cannella e un etto di zucchero. Si fa sciogliere lo zucchero e poi si versano 100 grammi di cioccolato amaro. Si mescola e si aggiunge, poco per volta, 1 litro di latte caldo; si mescola ancora e si fa bollire per circa 10 minuti. Lo squaglio si serve caldo.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 03.04.2005

Nessun documento correlato.


Picciolo (El pciòl)

Vino santo, Visner e Vino cotto