Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Tagliere
SETTORE: la cucina
NOME OGGETTO: Tagliere
NOME DIALETTALE: Batlârda
DESCRIZIONE: utensile in legno pesante a forma rettangolare con manico ricavato da un lato, lungo 37 cm (manico incluso), largo 20,5 cm e con spessore di 2,5 cm.
FUNZIONE: serve come base d'appoggio per tagliare lardo, salumi e verdure e per preparare il battuto ("él batùt") (1).
MODI DI DIRE E PROVERBI: Avé dó man cóm dó batlârd = avere due mani come due taglieri (detto di chi ha mani grosse e possenti)
NUMERO INVENTARIO: 25a/25b
LOCALITA' DI PROVENIENZA: Fano
NOME DEL DONATORE: Luciano Poggiani
NOTE:
(1) il battuto è un miscuglio di lardo ed aromi, quali la cipolla e laglio, sminuzzati e poi utilizzati per aromatizzare alcune preparazioni in cucina.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 01.01.2001
Ultima modifica: 04.12.2004
Nessun documento correlato.