Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Pigiatrice
SETTORE: la cantina
NOME OGGETTO: Pigiatrice
NOME DIALETTALE: Pistatrič
DESCRIZIONE: macchinario alto complessivamente 75 cm, costituito da una tramoggia di legno con imboccatura di 123x55 cm, sul fondo della quale sono posizionati due rulli di ferro scanalati, collegati con un meccanismo che li fa ruotare e con una ruota a manovella esterna. Inferiormente due pali di legno servono da base di appoggio (barella di sostegno). Una struttura in ferro a forma di truogolo (raspatrice), fissata al di sotto e collegata agli ingranaggi della pigiatrice, ha la funzione di trattenere e allontanare i raspi.
FUNZIONE: i grappoli d'uva, immessi nella tramoggia, vengono schiacciati dai rulli azionati dalla ruota a manovella; il succo e le vinacce (raspi esclusi) così prodotti sono raccolti nel tino sottostante.
NUMERO INVENTARIO: 14
LOCALITA' DI PROVENIENZA: Fano
NOME DEL PROPRIETARIO: Casa Archilei
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 01.01.2001
Ultima modifica: 02.12.2004
Nessun documento correlato.