Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Cappelletti al tartufo
La ricetta è di "Mondo" già proprietario del tipico Ristorante Gipsy di Acqualagna. Qui i cappelletti li ho visti preparare in casa, da uno stuolo di donne come si usa ancora fare in molte famiglie (a cominciare dall'antivigilia di Natale), con l'impegno di tutti, vecchi e bambini.
Si prepara una pasta sfoglia con uova che va accuratamente tirata con il matterello (500 grammi di farina, 4 uova e una presina di sale). Sulla sfoglia si ricavano, con un bicchiere o una tazzina, tanti tondini che si riempiono con un impasto.Preparazione dell'impasto: in un tegamino si fanno rosolare con burro o olio di oliva due tocchetti di carne (1/2 di maiale e 1/2 di manzo) e un tocchettino di petto di pollo. Si versa un po' di noce moscata e di sale e, quando la carne è cotta, si trita finemente. A parte in un tegame si fa sciogliere abbondante panna e qualche pezzetto di prosciutto. Si versano i cappelletti già lessati, si fa amalgamare il tutto per alcuni minuti, si serve nei piatti grattugiandovi sopra il tartufo bianco.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 11.03.2005
Ultima modifica: 02.04.2005
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