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Gnocchi di polenta

Frescarelli di Montemaggiore o granetti


A Montemaggiore al Metauro e zone limitrofe questa ricetta è conosciuta con il nome di “frescarelli", in altre zone della provincia con quello di "granetti". Chiaramente non era un piatto delle grandi occasioni tenuto conto che gli unici ingredienti sono acqua, farina e pomodoro.

Si mescola in farina di grano acqua tiepida ottenendo così dei grumi; quelli più voluminosi si riducono schiacciandoli con le mani. Si versa in acqua salata bollente e si fa cuocere per circa 15-20 minuti. Quando la pasta avrà assunto una forma più consistente si versa nella spianatoia o nelle scodelle e si condisce con sugo di pomodoro.
In altre zone della provincia di Pesaro e Urbino questa pasta, che assomiglia alla polenta, veniva condita con un sugo di salsiccia sbriciolata e una spolverata di pecorino grattugiato. A Fratterosa si condiva con soffritto di battuto di lardo e aglio.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 06.03.2005

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