Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Basagnaccoli
I Basagnaccoli costituivano un piatto molto in uso nella zona di Cantiano.
Cantiano è un centro molto importante fin dai tempi antichi per la cucina e l'ospitalità. Castello imperiale fin dal 1244, fu soggetta a vari dominatori, anche se ha sempre goduto di ampia autonomia. Tuttora conserva case le cui prospettive risalgono al secolo XIII e la chiesa di S. Agostino di stile lombardo-romanico.
La ricetta mi è stata data presso l'abitazione della signora Tina Fagioli dove, per l'occasione, Virgilio Aloisi, che ha contribuito entusiasticamente alla ricerca dei piatti tipici cantianesi, aveva riunito un nutrito gruppo di donne del posto.
Si fa la pasta con farina di grano, acqua e sale e si taglia a forma di tagliatelle un po' erte. Si versano in acqua bollente e si tolgono al primo bollore. Si condisce con sugo di tonno, alici, olio, aglio e prezzemolo tritati, pomodoro e peperoncino.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 01.01.1999
Ultima modifica: 15.01.2005
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