Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Le marmellate - generalità e sommario
La preparazione delle marmellate era molto praticata nelle
famiglie contadine perchè consentiva di prolungare la conservazione degli alimenti e godere più a lungo della bontà di prodotti disponibili solo in certi periodi dell'anno.
Oggi si assiste ad un notevole recupero di questa tradizione che
permette di poter disporre di prodotti genuini, fatti in casa
senza conservanti chimici, riequilibrando i bilanci familiari.
Occorre però osservare precise regole per una corretta conservazione del prodotto.
Il procedimento per ogni tipo di frutta è lo stesso. Varia solo la quantità di zucchero secondo il grado zuccherino della frutta.
Il procedimento per ogni tipo di frutta è lo stesso. Varia solo la quantità di zucchero secondo il grado zuccherino della frutta.
Le ricette che seguono sono tratte da: VALENTINI, V., 2004: Tutti a tavola - le ricette della provincia pesarese.
SOMMARIO
Marmellata di uva
Amarena di Cantiano
L'amarena della signora Elvira
Sapa (mosto cotto)
La cotognata della signora Angela
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 25.03.2005
Ultima modifica: 10.02.2012
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