Funghi, flora e fauna
Scorfano rosso - Scorpaena scrofa
Scorpaena scrofa Linnaeus, 1758
Nome volgare: Scorfano rosso - nome commerciale: Scorfano - nome dialettale fanese: Scarpigna
Famiglia: Scorpaenidae
Caratteri distintivi: corpo massiccio, testa con creste, spine (quelle opercolari e le prime della pinna dorsale velenifere) e appendici cutanee sul capo, anche sopra gli occhi e sotto la mascella inferiore. Al centro della fronte, dietro le arcate sopraorbitarie, si trova una depressione detta fossetta occipitale. Meno di 50 file di squame ctenoidi contate verticalmente sul fianco. Colore rossastro a chiazze scure. Lunghezza fino a 50 (65) cm.
Si distingue dalle altre specie di Scorpaenidae per la presenza di appendici cutanee sotto la mascella inferiore.
Biologia e habitat: specie demersale, vive sui fondali rocciosi, sabbiosi, fangosi e a Posidonia, da 20 a 350 m e oltre di profondità. Si nutre di pesci, crostacei e molluschi bentonici.
Distribuzione in Italia: segnalata in tutti i mari italiani.
Frequenza di osservazione e distribuzione nella zona di studio (Adriatico antistante la Provincia di Pesaro e Urbino sino a 34,5 miglia al largo): poco frequente, indicata nella zona dei “fondi sporchi” (SCACCINI e PICCINETTI, 1967) e dei fondi mobili (PICCINETTI et al., 2012).
Compare nel pescato delle barche che operano con reti a strascico e spesso nelle pescherie di Fano.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 30.04.2006
Ultima modifica: 30.07.2024
Nessun documento correlato.