Funghi, flora e fauna
Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa Bull. : Fr.
Famiglia: Pezizaceae
Descrizione: Ascoma: apotecio sessile, da 2 a 10 cm. Apotecio: globoso, con apertura apicale che si allarga negli esemplari maturi, con orlo involuto e seghettato. Superficie esterna pruinosa più evidente nella parte superiore. Colore ocraceo – bruno chiaro. Imenoforo: liscio, ocraceo – bruno chiaro e lucido; a maturità si staccano delle particelle simili a vesciche. Microscopia: spore ellissoidali 19-23 x 11-14 micron, non guttulate, ialine. Aschi ottosporici, cilindrici, 360 x 23 micron. Carne: ceracea, fragile, biancastra.
Commestibilità: commestibile mediocre.
Biologia e habitat: su letame, paglia, legno degradato, terreni concimati, dall’autunno alla primavera, a gruppi numerosi, piuttosto comune.
Presenza nella zona di studio: basso corso del Metauro (Comune di Fano) e zona appenninica interna (M. Catria, M. Petrano, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola, dintorni di Apecchio).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 07.03.2012
Ultima modifica: 16.01.2015
Nessun documento correlato.