Funghi, flora e fauna
Peziza varia
Peziza varia (R. Hedw. : Fr.) Fr.
Famiglia: Pezizaceae
Descrizione: Ascocarpo: a forma di apotecio sino a 5 cm di diametro, sessile. Apotecio: a coppa allungata, imenoforo liscio color bruno ocra più o meno chiaro, superficie esterna ancora più chiara, da biancastra a bruno-grigiastra, igrofana, ricoperta da una fine pruina, orlo da liscio ad appena ondulato. Microscopia: spore 14-15 x 9-10 µ, ellissoidali, lisce, settate. Aschi ottosporici, cilindrici, amiloidi, parafisi ad apice capitolato e rigonfiamenti in sequenza. Carne: ceracea, cassante, alla sezione presenta ben 5 strati.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: su residui legnosi marcescenti di latifoglie, in primavera-autunno ma anche nel periodo invernale in clima mediterraneo.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Serre ad Acquapartita).
Note: la caratteristica che permette una facile determinazione è la stratificazione della carne alla sezione, 5 strati visibili con lente di ingrandimento.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 27.03.2018
Ultima modifica: 27.03.2018
Nessun documento correlato.