Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Peziza succosa

Peziza vesiculosa

Peziza varia


Peziza varia (R. Hedw. : Fr.) Fr.

Famiglia: Pezizaceae

DescrizioneAscocarpo: a forma di apotecio sino a 5 cm di diametro, sessile. Apotecio: a coppa allungata, imenoforo liscio color bruno ocra più o meno chiaro, superficie esterna ancora più chiara, da biancastra a bruno-grigiastra, igrofana, ricoperta da una fine pruina, orlo da liscio ad appena ondulato. Microscopia: spore 14-15 x 9-10 µ, ellissoidali, lisce, settate. Aschi ottosporici, cilindrici, amiloidi, parafisi ad apice capitolato e rigonfiamenti in sequenza. Carne: ceracea, cassante, alla sezione presenta ben 5 strati.

Commestibilità: non commestibile.

Biologia e habitat: su residui legnosi marcescenti di latifoglie, in primavera-autunno ma anche nel periodo invernale  in clima mediterraneo.

Presenza nella zona di studio:  zona appenninica interna (Serre ad Acquapartita).

Note: la caratteristica che permette una facile determinazione è la stratificazione della carne alla sezione, 5 strati visibili con lente di ingrandimento.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 27.03.2018
    Ultima modifica: 27.03.2018

Nessun documento correlato.


Peziza succosa

Peziza vesiculosa