Funghi, flora e fauna
Panaeolus semiovatus
Panaeolus semiovatus (Sowerby : Fries) S. Lundell & Nannfeldt. (= Anellaria separata (L. : Fr.) P. Karsten.)
Famiglia: Bolbitiaceae
Descrizione: Cappello: campanulato, ovato anche nel vecchio, con orlo ben definito e con resti di velo. Superficie liscia, viscosa, lucente a tempo secco, color crema, argilloso-grigiastro sino ad ocra leggermente più scuro al centro. Imenoforo: lamelle fitte con lamellule libere ed alte, inizialmente biancastre poi grigio-nerastre sino a nere a maturazione, con orlo biancastro. Spore: 15-21 x 9-12,5 micron, ellisoidali, bruno scure con poro germinativo eccentrico. Basidi tetrasporici. Gambo: cilindrico, slanciato e cavo, ricurvo ed ingrossato alla base, superficie liscia feltrata alla base. Anello biancastro e membranoso con striature. Concolore al cappello. Carne: esigua, bianca e fragile. Inodore ed insapore.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: nei pascoli su sterco bovino, dalla primavera allautunno dopo abbondanti piogge.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (M. Petrano).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 13.05.2012
Ultima modifica: 13.05.2012
Nessun documento correlato.