Funghi, flora e fauna
Inonotus hispidus
Inonotus hispidus (Bull.) P. Karst. (= Polyporus hispidus, Boletus hirsutus)
Famiglia: Hymenochaetaceae
Descrizione: Corpo fruttifero: a forma di mensola, sessile, con la superficie superiore pelosa color fulvo o aranciato-rossastro poi marrone-rossastro sino a diventare marrone scuro a maturità. Solitamente è singolo ma si può presentare in più esemplari. Orlo spesso e regolare e a volte ondulato. Imenoforo: tubuli lunghi 10-20 mm, pori di 2-3 mm di larghezza, circolari o angolosi, inizialmente ocra chiaro olivacei poi bruni, che da giovani essudano goccioline di liquido incolore. Microscopia: spore 7-9 x 6-7 µ, subglobose con guttula e pareti spesse, color ruggine. Carne: spugnosa, spesso imbevuta d'acqua, fragile, di colore bruno. Con KOH reagisce e diventa nera. Inodore, insapore.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: su tronco e rami di latifoglie in particolare meli, noci, olmi, frassini. Nasce nel periodo estivo, rimane sulla pianta per circa un anno poi si degrada.
Presenza nella zona di studio: zona litoranea (giardino di Fano, su pianta di melo, settembre 2013).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 19.11.2013
Ultima modifica: 19.01.2015




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