Funghi, flora e fauna
Spongipellis pachyodon
Famiglia: Polyporaceae
Descrizione: Sporocarpo: corpo di 2-5 cm di lunghezza e circa 20 cm di larghezza, singolo o sovrapposto con altri, attaccato alla corteccia, con superficie superiore finemente tomentosa, vellutata, bianca, bianco-crema, giallastra o anche ocracea. Imenoforo: composto da aghi pendenti di forma cilindrica o denti appiattiti che scendono a cascata, appressati, di colore biancastro, crema, ocraceo. Microscopia: spore 5,5-7,5 x 5-6 µ, subglobose, ovoidali, lisce, ialine, non amiloidi; basidi clavati, tetrasporici. Carne: morbida nel fresco, dura, tenace nel vecchio, bianca, color crema, odore tenue.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: parassita, su tronchi di latifoglie, in particolare querce, in autunno.
Presenza nella zona di studio: Montalto Tarugo (Fossombrone). Fungo abbastanza raro in Provincia di Pesaro e Urbino.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 19.02.2014
Ultima modifica: 20.01.2015




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