Funghi, flora e fauna
Sparassis crispa
Sparassis crispa (Wulfen) Fr.
Famiglia: Sparassidiaceae
Descrizione: Basidiocarpo: sino a 20 cm di altezza e 30 cm di diametro, globoso, subgloboso, a forma di cavolfiore, formato da innumerevoli lame piatte e contorte con allapice dei lobi margini arricciati. Colore bianco crema, giallognolo, che tende a scurire a maturità con toni brunastri e rugginosi. Gambo corto, tozzo, radicato e interrato, concolore. Imenoforo: sulla superficie delle lame piatte e sui lobi. Spore: 5-7 x 4-5 micron, ovali con apicolo, liscie, ialine, gialle. Carne: esile, biancastra, fibrosa, con odore gradevole e sapore dolciastro e tenue di nocciola.
Commestibilità: commestibile.
Biologia e habitat: boschi di conifere in autunno, tardo autunno e inverno. Parassita del legno di conifere, in particolare del pino. Molto raro.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Serre).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 05.02.2013
Ultima modifica: 05.02.2013




Nessun documento correlato.