Funghi, flora e fauna
Merulius tremellosus
Merulius tremellosus Scharad (= Phlebia tremellosa (Schrad) Nakasone e Burds)
Famiglia: Meruliaceae
Descrizione: Corpo fruttifero: resupinante, di forma irregolare, attaccato al substrato sporgendo a mensola o a ventaglio con il margine ondulato e sinuoso, superficie superiore ricoperta da peli, lanosa, tomentosa, di colore biancastro, giallo, salmone chiaro. Imenoforo: superficie ricoperta da pieghe, creste, cavità e venature piegate radialmente e ramificate color arancio, arancio rosato, salmone. Microscopia: spore 3,5-4,5 x 1-2 µ, a forma di salciccia, guttulate, ialine; basidi clavati tetrasporici; cistidi clavati con incrostazioni all’apice. Carne: elastica e gelatinosa se bagnata e dura se asciutta,biancastra ed esigua.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: su legno marcescente sia di conifere che di latifoglie, in autunno.
Presenza nella zona di studio: Monti del Furlo (M. Paganuccio).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 11.01.2015
Ultima modifica: 11.01.2015
Nessun documento correlato.