Funghi, flora e fauna
Melanoleuca subalpina
Melanoleuca subalpina (Britzelm) Bresinsky & Stangl (= Melanoleuca evenosa (Sacc.) Konrad)
Famiglia: Tricholomataceae
Descrizione: Cappello: sino a 10 cm di diametro, convesso, poi piano sino a imbutiforme, con umbone ottuso al centro. Cuticola liscia, asciutta, asportabile inizialmente, bianco avorio, bianco-crema chiaro, grigiastra, brunastra con letà, più scura al centro. Imenoforo: lamelle smarginate, molto fitte, forcate, color bianco-crema con a volte riflessi rosati. Microscopia: spore 8,5-9x4-5 micron, ellissoidali, con verruche molto piccole e fitte. Gambo: cilindrico, sottile, pieno, fibroso, bianco-crema chiaro, base pruinosa con un bulbo poco sviluppato. Carne: bianco-crema, tenera nel cappello, fibrosa nel gambo, odore tenue fungino o anisato, sapore dolce, erbaceo.
Commestibilità: commestibile di poco pregio.
Biologia e habitat: prati e pascoli di montagna, in file o cerchi, in gruppi numerosi.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (M. Catria).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 25.05.2013
Ultima modifica: 26.05.2013
Nessun documento correlato.