Funghi, flora e fauna
Melanoleuca stridula
Melanoleuca stridula (Fries) Singer 1935
Famiglia: Tricholomataceae
Descrizione: Cappello: 2-5 cm, convesso, poi piano, a volte con leggera depressione e basso umbone, margine sottile, regolare, lungamente ricurvo. Cuticola asciutta, opaca, liscia, colore bruno, bruno grigiastro, più scuro al centro. Imenoforo: lamelle adnate, fitte, con lamellule, colore bianco crema, filo lamellare intero. Microscopia: spore 7-8x5-6,5 µ, ellittiche, verrucose, amiloidi; basidi clavati, tetrasporici; cheliocistidi assenti. Gambo: cilindraceo, pieno, ingrossato alla base, fibrilloso, con striature longitudinali, colore ocra brunastro con tonalità rossastre, feltato alla base. Carne: scarsa, fibrosa nel gambo, bianca, brunastra sotto la cuticola, odore debole fungino, sapore dolce.
Commestibilità: senza interesse.
Biologia e habitat: boschi di conifere, a gruppi di pochi esemplari, in autunno, inverno.
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 08.05.2020
Ultima modifica: 08.05.2020
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