Funghi, flora e fauna
Suillus grevillei
Suillus grevillei (Klotzsch. Fr.) Singer (= Suillus elegans (Schumacher)Snell
Famiglia: Boletaceae (Suillaceae)
Descrizione: Cappello: 4-14cm, emisferico, convesso, ampiamente convesso, a volte con umbone ottuso, margine involuto, spesso con residui di velo; cuticola viscosa a tempo umido e brillante a secco, liscia, asportabile; colore variabile giallo, giallo limone, arancio, fulvo, fulvo brunastro. Imenoforo: tubuli adnato-decorrenti color giallo, giallo olivastro, pori piccoli, gialli, inizialmente protetti da un sottile velo che strappandosi forma il velo. Microscopia: spore 7-10x3-3,5µ, ellissoidali, lisce, guttulate. Gambo: cilindraceo, un poco ingrossato alla base, sodo, pieno, diritto o appena ricurvo, reticolato, color giallo, giallo aranciato, brunastro alla base. Anello membranoso, lanoso, biancastro, giallastro. Carne: soda poi molliccia, biancastra o giallastra, ocracea sotto la cuticola e al taglio presenta chiazze rosate o violacee, odore grato, fruttato, sapore dolce.
Commestibilità: commestibile, è bene utilizzare esemplari giovani altrimenti la carne è molliccia e di sapore mediocre.
Biologia e habitat: simbionte del larice, cresce a gruppi di numerosi esemplari in estate-autunno.
Presenza nella zona di studio: rinvenuto in località Eremo di Carpegna in un bosco di abete bianco ed alcune piante di larice.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 11.01.2020
Ultima modifica: 11.01.2020




Nessun documento correlato.