Funghi, flora e fauna
Suillus lakei
Suillus lakei (Murril) Smith & Thiers, 1964 (= Boletinus lakei (Murril) Singer, 1945; = Ixocomus lakei (Murril) Singer, 1940)
Famiglia: Boletaceae (Suillaceae)
Descrizione: Cappello: 4-15 cm di diametro, inizialmente emisferico, convesso, poi piano con a volte una depressione al centro, carnoso, margine involuto poi disteso, spesso ricoperto da resti di velo parziale. Cuticola secca, asportabile, ricoperta da fitte squame scure, di colore bruno rossastro o arancio su fondo giallastro. Imenoforo: tubuli decorrenti, lunghi, gialli con pori angolari, poligonali disposti radialmente, gialli o giallastri e viranti al blu se toccati. Microscopia: spore ellittico-fusiformi 7,5 -11 x 3-4 µ, lisce, basidi tetrasporici e bisporici. Gambo: 3-7 cm di lunghezza, corto, tozzo, pieno, più o meno ingrossato alla base, color giallo, biancastro nella parte alta e ricoperto da piccole fibrille che sembrano un velo, mentre nella parte bassa è di colore bruno rossastro. Presenza di un anello fioccoso che presto svanisce lasciando un sottile filo biancastro. Carne: soda e spessa di colore giallo che con l’età si carica di rossastro, se tagliata vira al verde e azzurro, sapore fruttato e odore dolce.
Commestibilità: sconsigliabile, è leggermente lassativo.
Biologia e habitat: simbionte dell’Abete Douglas (Pseudotsuga menziesii), in estate- autunno.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Comune di Apecchio nel mese di ottobre 2006, in un rimboschimento di Pseudotsuga menziesii e Pinus nigra, mai più ritrovato.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 30.12.2015
Ultima modifica: 30.12.2015




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