Funghi, flora e fauna
Suillus luteus
Suillus luteus (L. : Fr.) Roussel
Nome volgare: Pinarolo
Famiglia: Boletaceae
Descrizione: Cappello: 3-15 cm, emisferico, convesso poi piano, a volte umbonato. Margine involuto, con presenza di resti di velo che danno l'impressione che il margine sia frangiato. Cuticola separabile, viscida. Di colore inizialmente chiaro, crema-beige, poi bruno-cioccolato o anche bruno-fulvo. Imenoforo: tubuli lunghi, adnato-decorrenti, gialli, giallo-camoscio. Pori piccoli, angolosi, gialli poi olivastri. Spore: 7-10 x 3-4 micron, fusiformi, lisce, bruno-ocra. Gambo: pieno, sodo, cilindrico, attenuato alla base, con presenza all'apice di granulazioni gialle o brune. Anello membranoso, ampio, bianco con tonalità violacee nella parte inferiore; poi con l'età imbrunisce. Carne: biancastra con tonalità gialle, soda, poi molliccia con l'età. Odore fruttato. Sapore dolce.
Commestibilità: buon commestibile (il migliore tra i Suillus).
Biologia e habitat: sotto pini. Autunno.
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana, Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Nerone, M. Catria, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 22.07.2004
Ultima modifica: 11.03.2012




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