Funghi, flora e fauna
Suillus variegatus
Suillus variegatus (Swartz : Fr.) Kuntze
Famiglia: Boletaceae
Descrizione: Cappello: 5-15 cm, prima convesso poi appianato. Margine involuto, poi piano-lobato. Cuticola asciutta, feltrata-vellutata, ricoperta da fibrille più scure, non separabile, un poco umida a tempo piovoso, di colore giallo-ocraceo. Imenoforo: tubuli corti, adnati, color giallo-oliva, bruno-olivastri, irregolari, arrotondati, viranti all'azzurro alla pressione. Spore: 8-10 x 3-4 micron, ellittiche, bruno-olivastre. Gambo: cilindrico, a volte clavato, robusto, pieno, ricoperto da fibrille, di colore più chiaro del cappello. Carne: poco consistente, molliccia, bianco-giallastra con sfumature di arancione nel gambo, specie alla base. Vira debolmente all'azzurro. Odore di cloro. Sapore dolce.
Commestibilità: commestibile scadente.
Biologia e habitat: boschi di conifere (pino).
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana.
Note: nel bosco della Cesana, pur di scarso interesse alimentare, viene comunque raccolto e consumato. Il riconoscimento è relativamente facile se si tiene conto di: cuticola asciutta e vellutata; carne che vira all'azzurrino al taglio; tubuli giallo-brunastri; habitat.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 22.07.2004
Ultima modifica: 10.01.2015




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