Funghi, flora e fauna
Amanita dryophila
Amanita dryophila Consiglio & Contu
Famiglia: Amanitaceae
Descrizione: Cappello: 4-10 cm, convesso, campanulato, ampiamente convesso poi piano, margine intero, lobato, brevemente striato; cuticola liscia, lucida, a volte con resti di velo generale, colore ocra, ocra chiaro, nocciola. Imenoforo: lamelle libere, fitte, con lamellule spesse, bianche, sfumate di ocra o nocciola chiaro al bordo. Microscopia: spore 10-23x8-12 µ, subglobose o ellittiche, lisce, guttulate. Bsidi: clavati,tetrasporici. Ife velo: ife globose, rade. filo lamellare con cellule piriformi. Gambo: cilindraceo, slanciato, allargato alla base, decorato con fibrille a zig-zag, di colore ocra, ocra aranciato, su fondo biancastro. Anello assente. Volva: a sacco, fragile, bianca. Carne: fragile, fibrosa nel gambo, bianca, inodore, insapore.
Commestibilità: commestibile.
Biologia e habitat: prati, pascoli, boschi, radure, in estate, autunno, a gruppi di pochi esemplari.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Bosco di Tecchie nelle Serre).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 15.06.2020
Ultima modifica: 15.06.2020
Nessun documento correlato.