Funghi, flora e fauna
Amanita crocea
Amanita crocea (Quélet) Melzer
Nome dialettale: Pettinello
Famiglia: Amanitaceae
Descrizione: Cappello: 6-12 cm, campanulato poi piano con umbone, margine striato, cuticola viscida, asportabile, dal colore arancio o arancio-bruno, a volte con lembi bianchi residui di velo. Imenoforo: lamelle fitte, bianche, ventricose, libere, con lamellule tronche. Spore: 10-12 x 9-11 micron, sferiche, ialine. Gambo: molto slanciato, più sottile all'apice, con squame concolori al cappello. Volva bianca, inguainante, vistosa. Carne: fragile, bianca; odore nullo; sapore delicato.
Commestibilità: buon commestibile solo se ben cotto.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie e conifere; estate-autunno.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (M. di Montiego, M. Petrano, M. Catria, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).
Note: è di facile riconoscimento per il colore del cappello e per le squamette sul gambo concolori al cappello.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 19.07.2004
Ultima modifica: 16.03.2012
Nessun documento correlato.