Funghi, flora e fauna
Patella caerulea
Patella caerulea Linnaeus, 1758
Nome italiano: Patella comune
Classe Gastropoda, Famiglia Patellidae
Caratteri distintivi: 25-50 (60) mm. Forma assai variabile, più o meno alta. Si può confondere con Patella ulyssiponensis: è caratterizzata da conchiglia meno spessa rispetto alle congeneri, colore esterno grigiastro, colore interno grigiastro, azzurrastro ma anche giallastro e fasce radiali marroni (che si vedono in trasparenza all'interno) meno marcate rispetto a P. ulyssiponensis. La determinazione delle Patella risulta difficile nel caso di esemplari abrasi, scoloriti o coperti da incrostazioni.
Biologia e habitat: specie che aderisce col piede alle rocce. Per nutrirsi effettua piccoli spostamenti, tornando poi al punto di partenza, ove il margine della conchiglia aderisce perfettamente.
Dati accertati nella zona di studio (Adriatico antistante la Provincia di Pesaro e Urbino sino a 34,5 miglia al largo): presente sulle scogliere frangiflutti lungo la costa, nei piani mediolitorale e infralitorale. Rinvenuta frequentemente spiaggiata.
Indicata come abbondante nel Medio e parte dell'Alto Adriatico (COSSIGNANI et al., 1992).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 16.06.2004
Ultima modifica: 03.08.2024




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