Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Patella caerulea

Patella ulyssiponensis

Patella rustica


Patella rustica Linnaeus, 1758

(= Patella lusitanica)

Nome italiano: Patella punteggiata

Classe Gastropoda, Famiglia Patellidae

Caratteri distintivi: 20-50 mm. Conchiglia piuttosto alta e con forma abbastanza omogenea, coste radiali fini e regolari evidenziate da lineole scure, fasce radiali marroni poco evidenti, margine interno a volte con intense macchie marroni in corrispondenza delle fasce scure esterne e resto dell'interno chiaro, spesso con impronta dell’animale bordata di marrone e arancio. Si può confondere con Patella caerulea e P. ulyssiponensis: è caratterizzata soprattutto dalle lineole marrone scuro, simili a un tratteggio, sulla sommità delle coste radiali. La determinazione delle Patella risulta difficile nel caso di esemplari abrasi, scoloriti o coperti da incrostazioni.

Biologia e habitat: specie che aderisce col piede alle rocce.

Dati accertati nella zona di studio (Adriatico antistante la Provincia di Pesaro e Urbino sino a 34,5 miglia al largo): presente sulle scogliere frangiflutti della zona di Fano, nel piano mediolitorale. Rinvenuta frequentemente spiaggiata.

Indicata come abbondante nel Medio e parte dell'Alto Adriatico (COSSIGNANI et al., 1992).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 16.06.2004
    Ultima modifica: 03.08.2024

Nessun documento correlato.


Patella caerulea

Patella ulyssiponensis