Funghi, flora e fauna
Morchella esculenta var. rotunda
Morchella esculenta var. rotunda Persoon
Nome volgare: Spugnola bionda
Famiglia: Morchellaceae
Descrizione: Mitra: 4-8 cm, rotondeggiante, molto variabile nel colore, che va dal giallo-ocra chiaro al bruno-grigio, con alveoli irregolari di dimensioni variabili, ma profondi; costolature sottili e di colore più chiaro, anch'esse piuttosto irregolari, color ruggine a fungo maturo; cavo. Gambo: cilindrico, corto, ingrossato alla base, pruinoso nella parte superiore, biancastro e rugoloso; è vistosamente cavo. Carne: bianca, fragile, dall'odore caratteristico di sperma. Spore: 18-20 x 10-12 micron, ellittiche, di colore giallo-ocra.
Commestibilità: è considerato un ottimo commestibile, di sapore marcato.
Biologia e habitat: preferisce terreni sabbiosi; in boschi ripariali è più frequente sotto olmi e frassini.
Presenza nella zona di studio: basso corso del F. Metauro e pianura costiera di Fano, Monti della Cesana (MALETTI e PAOLINI 2011) e zona appenninica interna (M. Catria, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).
Note: è più comune nelle regioni dell'Italia settentrionale.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 19.07.2004
Ultima modifica: 05.03.2012
Nessun documento correlato.