Funghi, flora e fauna
Cortinarius sertipes
Cortinarius sertipes Kummer
Famiglia: Cortinariaceae
Descrizione: Cappello: fino a 4 cm di diametro, dapprima conico, quindi campanulato, infine appianato, con umbone più o meno distinto, margine acuto, con residui velari per lungo tempo. Superficie satinata, igrofana, da rosso-bruna a bruno-castagna, con centro più scuro, spesso sfumato di viola. Imenoforo: lamelle larghe, annesse al gambo, con lamellule, bruno-lilacino da giovani, poi bruno-ruggine. Spore: 8-10 x 4,5-6 micron, ellittiche, marcatamente verrucose, bruno-ruggine in massa. Gambo: lungo, cilindrico, flessibile; superficie con fibrille biancastre da giovane, in seguito bruno-rossastro-lilacino, con più bande velari bianche, con apice lilla per lungo tempo. Carne: sottile, di colore bruno-violetto. Odore forte, gradevolmente speziato. Sapore dolce, fungino.
Commestibiltà: non commestibile.
Biologia e habitat: specie poco comune, cresce in boschi, ma anche in parchi, di solito vicino a pioppi.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).
Note: il margine pileico lungamente biancastro aiuta ad identificarlo.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 01.01.2001
Ultima modifica: 15.03.2012




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