Funghi, flora e fauna
Marasmius oreades
Marasmius oreades (Bolt. : Fr.) Fries
Nome volgare: Gambasecca
Famiglia: Marasmiaceae
Descrizione: Cappello: 1-6 cm, convesso, campanulato, poi appianato con umbone; cuticola liscia, igrofana, di colore nocciola-chiaro, isabella, quasi biancastro nel fungo adulto. Imenoforo: lamelle larghe, spaziate con lamellule, libere, appena ventricose, di colore biancastro. Spore: 8-9 x 5-6 micron, ellissoidali, ialine. Gambo: sottile, cilindrico, pieno, elastico (se piegato ritorna diritto), con base tomentosa. Di colore biancastro, nocciola-chiaro. Carne: biancastra, poco consistente. Odore buono. Sapore dolce.
Commestibilità: ottima; utilizzabile solo il cappello.
Biologia e habitat: prati, pascoli, giardini, dal livello del mare alla montagna. In cerchi o gruppi sparsi. Comune. Primavera- tardo autunno. Compare dopo piogge abbondanti sia estive che autunnali.
Presenza nella zona di studio: basso corso del Metauro e pianura costiera a Fano, Monti della Cesana, Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Nerone, M. Petrano, M. Catria, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).
Note: è un fungo assai ricercato. Può essere essiccato; rimesso in acqua, riprende la consistenza del fungo fresco.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 21.07.2004
Ultima modifica: 12.05.2012
Nessun documento correlato.