Funghi, flora e fauna
Marasmius rotula
Marasmius rotula (Scop.: Fr.) Fries (= Agaricus rotula (Scop.))
Famiglia: Marasmiaceae
Descrizione: Cappello: 0,5-2 cm, emisferico, convesso, ampiamente convesso, con depressione centrale, ombelicato, scanalato , margine sottile, smerlato. Cuticola liscia, opaca, inizialmente il colore è bruno giallastro poi espandendosi schiarisce sino al bianco, bianco-crema. Imenoforo: lamelle che partono da un anello (collarium) che le separa dal gambo, rade, spaziate, di color bianco, bianco-giallastre. Microscopia: spore 6,5 -10x3- 5 µ, lisce, ellittiche, a forma di goccia, ialine. Basidi clavati, tetrasporici. Cheliocistidi piriformi o clavati. Pileipellis cellule sferiche ricoperte da peli corti. Gaf presenti. Gambo: 1,5-7 x 0,1-0,2 cm, molto sottile, liscio, brillante, color bruno-nerastro, bianco all’apice. Carne: esigua, tenace, riviviscente, color bianco, odore e sapore non distintivi.
Commestibilità: senza valore.
Biologia e habitat: cresce a gruppi numerosi su fogliame, rami e tronchi di latifoglie in particolare dopo abbondanti piogge. Estate, autunno.
Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Fontecorniale in Comune di Montefelcino).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 16.05.2019
Ultima modifica: 16.05.2019
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