Funghi, flora e fauna
Mycena pura
Mycena pura (Pers. : Fr.) Kummer
Famiglia: Marasmiaceae
Descrizione: Cappello: 2-6 cm, campanulato, poi appianato con umbone, poco carnoso, con margine striato. Di colore variabile dal lilla a violaceo con sfumature azzurrine, bianco-grigiastro, rosa sporco. Imenoforo: lamelle larghe, ventricose, sinuato-annesse, con venature biancastre. Spore: 5-8 x 3-4 micron, ovali, amiloidi, lisce, bianche. Gambo: cilindrico, a volte compresso, concolore al cappello. Carne: esile, fragile, bianca. Odore netto di ravanello.
Commestibilità: non commestibile, sospetto.
Biologia e habitat: lo si trova dappertutto, nei boschi, prati e giardini. Primavera, estate, autunno. Comune.
Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Bosco del Beato Sante presso Mombaroccio, in PARA 1987), Monti della Cesana (compreso il Bosco di Montebello di Urbino), rilievo del M. Raggio-Montalto Tarugo (Bosco di Montalto Tarugo), Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Nerone, M. Petrano, M. Catria, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).
Note: fungo di dimensioni minute, è molto variabile nel colore; si riconosce facilmente ed è inconfondibile l'odore (di ravanello).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 21.07.2004
Ultima modifica: 11.01.2015
Nessun documento correlato.