Funghi, flora e fauna
Mycena rosea
Mycena rosea (Bull.) Gramberg (= Mycena pura var. rosea (Bull.) J.E. Lange)
Famiglia: Marasmiaceae
Descrizione: Cappello: sino a 6 cm di diametro, conico, campanulato, convesso, piano-convesso con a volte umbone ottuso. Cuticola liscia, igrofana, color rosa, rosa-pallido, rosa-lilla con bordo più chiaro. Margine striato. Imenoforo: lamelle adnate, larghe, ventricose con lamellule. Color rosa chiaro. Spore: spore 6/8 x 4/5 micron, ellissoidali, ialine, lisce, amiloidi. Gambo: cilindrico, cavo, fragile, sericeo, più sottile allapice. Color rosa chiaro, base feltrata (micelio). Carne: fragile, rosea, con odore di rafano e sapore sgradevole.
Commestibilità: tossico.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie e di conifere. Estate e autunno. Comune.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Serre).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 30.01.2013
Ultima modifica: 30.01.2013
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