Funghi, flora e fauna
Suillus bellinii
Suillus bellinii (Inzenga) Kuntze
Famiglia: Boletaceae
Descrizione: Cappello: 4-10 cm, emisferico, poi convesso sino ad essere appianato. Di colore variabile da biancastro a bruno con chiazze più o meno evidenti di color nocciola o bruno. Cuticola separabile un poco glutinosa, ma asciutta a tempo secco. Imenoforo: tubuli corti, gialli, sino al verdastro, a volte decorrenti al gambo. Pori angolosi e stretti, gialli; si macchiano nel vecchio di color bruno ruggine, rosato. Spore: 9-10 x 4,5 micron, lisce, guttulate, ellittiche-fusiformi, di color giallo, giallo-ocra. Gambo: pieno, tozzo, cilindrico attenuato alla base, corto e ricurvo, punteggiato da granulazioni da bruno-mattone a nerastre. Carne: biancastra, rosata sotto la cuticola, gialla nella parte tra cappello e gambo; soda, poi molliccia nel fungo maturo. Odore fruttato. Sapore dolce.
Commestibilità: commestibile, più o meno allo stesso livello del Suillus granulatus e S. collinitus.
Biologia e habitat: lungo i litorali in boschi di conifere (Pino d'Aleppo, Pino domestico). Nel bacino del Metauro, non essendoci boschi di conifere nel litorale, lo si trova in parchi e giardini, sempre naturalmente in presenza di pini. Primavera-autunno e persino in periodo invernale se non vi sono gelate.
Presenza nella zona di studio: pianura costiera e bassa valle del Metauro a Fano.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 22.07.2004
Ultima modifica: 11.03.2012




Nessun documento correlato.