Funghi, flora e fauna
Corniolo - Cornus mas
Cornus mas L.
Nome volgare: Corniolo
Famiglia: Cornaceae
Arbusto o piccolo albero di 2-7 m, a foglie caduche, opposte, con 4-5 nervature secondarie incurvate verso l'apice e ciuffi di peli biancastri all'ascella delle nervature nella pagina inferiore. Rametti verde-giallastri o bruni. Fiori piccoli e gialli (a) a gruppetti (b), prima delle foglie, da febbraio ad aprile. Frutti (corniole) oblunghi e di colore rosso-vivo (c), di 1-2 cm, commestibili ed appetiti dagli animali, maturi in settembre-ottobre.
Le foglie si possono confondere facilmente con quelle del Sanguinello (vedi scheda).
Nel bacino del Metauro (PU) è comune in boschi, arbusteti e siepi soprattutto in alta collina e in montagna, dai Monti del Furlo e della Cesana alla zona appenninica interna sino a oltre 1200 m s.l.m.; raro nei lembi di bosco della zona costiera.
Si moltiplica anche per talea e polloni. Preferisce terreni freschi e posizioni in ombra. Adatto per consolidare scarpate e come ornamentale per siepi, cespugli isolati, sottobosco.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 01.01.2001
Ultima modifica: 02.12.2024
Nessun documento correlato.