Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Cugni
Piatto tipico che tuttora si prepara nella campagna di Apecchio
e nella zona limitrofa dell'Umbria. Costituiva il piatto forte della domenica.
La ricetta mi è stata data dalla signora Rosalba Biccari.
Ora il piatto viene riproposto dal Ristorante dell'Agriturismo "Il Guiso"
di Apecchio, che lo serve anche con un ottimo sugo di funghi.
Preparata la pasta, con farina di grano, uova e acqua, si tira una sfoglia che si taglia a fettuccine larghe 2-3 cm.
Le fettuccine così ottenute si strappano in strisce lunghe circa 10
cm che si stringono nel palmo di una mano (ecco perché il nome
di "cugni") e si fanno cuocere in acqua bollente salata per il tempo
necessario.
Si scolano e si condiscono con un sugo di carni miste (maiale, pollo
e vitello) non macinate, a cui si aggiungono, a fine cottura, i fagioli
precedentemente lessati.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 01.01.1999
Ultima modifica: 06.03.2005
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