Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Lumachelle

Minestra maritata

Minestra alla contadina


E' un piatto-espresso che le contadine di Borgo Pace, Lamoli e Mercatello sul Metauro, indaffarate nei lavori dei campi, preparavano sovente, in tutta fretta, per il pranzo. Il signor Franco Santi mangiava spesso questa ottima minestra quando si recava come muratore a lavorare in campagna. Un invito a pranzo, su due piedi, senza tanti complimenti, era sempre assicurato presso le famiglie contadine di questa zona molto ospitali. Questo piatto, il signor Santi, lo ricorda con grande nostalgia anche perché allora aveva vent'anni e lo trovava molto gustoso e nutriente.

Si fa soffriggere in un pentolino lardo macinato, aglio intero, che poi si elimina, cipolla a piccoli pezzetti, olio di oliva, sale e pepe. Si preparano intanto i tagliolini all'uovo, mentre si mette a bollire, in un capace caldaio, acqua salata. Si fanno cuocere i tagliolini che, poi, si versano in una zuppiera con un po' d'acqua di cottura e si condiscono con il sugo già pronto.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 09.04.2005

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