Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Minestrone contadino
Questo piatto si prepara ancora nelle campagne di Borgo Pace, Lamoli, Mercatello e nell'Alta Val Marecchia. Fa parte della cucina povera delle popolazioni contadine della nostra provincia.
Condizione indispensabile per un buon minestrone è l'utilizzo di pane casereccio: l'uso di quello "cittadino" (sfilatini, pane all'olio ) sarebbe un vero disastro. Si fa soffriggere con un bel tocchetto di lardo macinato, una cipolla tagliata a piccoli pezzi, sedano e carota a pezzetti e un filo di olio di oliva. Si versano 2 etti di bietole fatte a pezzi, 2 etti di fagioli bianchi lessati e 3 etti di patate tagliate a pezzi. Si fa cuocere e, infine, si versa la minestra in una zuppiera dove in precedenza saranno sistemati fette o tozzi di pane secco.
Condizione indispensabile per un buon minestrone è l'utilizzo di pane casereccio: l'uso di quello "cittadino" (sfilatini, pane all'olio ) sarebbe un vero disastro. Si fa soffriggere con un bel tocchetto di lardo macinato, una cipolla tagliata a piccoli pezzi, sedano e carota a pezzetti e un filo di olio di oliva. Si versano 2 etti di bietole fatte a pezzi, 2 etti di fagioli bianchi lessati e 3 etti di patate tagliate a pezzi. Si fa cuocere e, infine, si versa la minestra in una zuppiera dove in precedenza saranno sistemati fette o tozzi di pane secco.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 01.01.1999
Ultima modifica: 09.04.2005
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