Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Polenta con il cavolfiore

Polenta con le vongole

Polenta con le lumache


A Pianello di Cagli, la terza domenica di giugno, da quarantadue anni, si svolge la Sagra della lumaca che, ogni volta, richiama un gran numero di persone dai paesi vicini ed anche della costa, dove sono arrivati i primi turisti.
Le lumache bianche, la cui specie è particolarmente ricercata per la carne saporita, vengono raccolte lungo le pendici del Monte Nerone.
Questa è la ricetta che mi ha dettato il Signor Raffaele Papi, Segretario della Pro-loco di Pianello.

Dopo averle spurgate per 7-10 giorni ed accuratamente lavate con aceto e sale nell'acqua corrente del torrente Certano che insieme al Giordano e Fiumicello dà vita al fiume Bosso, le lumache vengono lessate, sgusciate ed ancora lavate per eliminare eventuali residui di "bava".
Si mettono infine in padella e si procede come per le lumache in porchetta (di Pianello).
Con questo sugo si condisce la polenta non molto densa che viene servita nel piatto.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 11.03.2005
    Ultima modifica: 02.04.2005

Nessun documento correlato.


Polenta con il cavolfiore

Polenta con le vongole