Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Lenticchie
A Capodanno in tutte le famiglie è usanza preparare per il
cenone le lenticchie.
Oggi fa molto "chic" mangiare le lenticchie a fine d'anno, una
volta invece erano un piatto povero, poco costoso, che veniva cucinato
speso anche con varianti della ricetta base. Veniva servito come secondo
o anche come primo aggiungendo alle lenticchie e al loro sugo allungato
una pasta.
La ricetta delle lenticchie con zampone o con cotechino e salsicce
è della signora Maria Gasparoni di San Costanzo.
Una variante alla cottura delle lenticchie è la seguente: dopo aver tenuto a bagno le lenticchie per un'intera nottata (questo per le lenticchie di colore più scuro, per le altre non occorre tenerle a bagno) si fanno cuocere "alla stretta" in una pentola, ricambiando l'acqua bollente (una sola volta) con altra acqua bollente; nell'acqua di cottura si aggiunge qualche spicchio d'aglio, sale e, volendo, cotechino e salciccia. In una pentola a parte si fa soffriggere un battuto di lardo e cipolla, si uniscono dei pomodori pelati sminuzzati e si termina la cottura del sughetto. Una volta cotte, le lenticchie si condiscono con il sugo e si servono in tavola.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 17.03.2005
Ultima modifica: 17.03.2005
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