Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Lenticchie

Lumache in porchetta (di Urbania)

Lumache in porchetta (di Pianello di Cagli)


È uno dei piatti preparati per i numerosi buongustai che partecipano, ogni anno, alla Sagra della Lumaca di Pianello di Cagli. Le lumache sono delle grosse Helix, che vengono raccolte in grandi quantità sul Monte Nerone.
La ricetta mi è stata dettata dal signor Raffaele Papi dirigente della Pro-loco di Pianello.

Dopo averle spurgate per 7-10 giorni e lavate accuratamente con aceto e sale nell'acqua corrente del torrente Certano, si sistemano in un tegame con olio, aglietto fresco tritato, peperoncino e finocchio e mentuccia selvatici. Si fa soffriggere, si aggiunge vino bianco che si fa ritirare, si versano dei pomodori tagliati a pezzettoni, si aggiunge un po' d'acqua e si fa cuocere, piano piano, a tegame coperto, per 8-9 ore.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 17.03.2005
    Ultima modifica: 17.03.2005

Nessun documento correlato.


Lenticchie

Lumache in porchetta (di Urbania)