Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Zuppa inglese

Marmellata di uva

Le marmellate - generalità e sommario


La preparazione delle marmellate era molto praticata nelle famiglie contadine perchè consentiva di prolungare la conservazione degli alimenti e godere più a lungo della bontà di prodotti disponibili solo in certi periodi dell'anno. Oggi si assiste ad un notevole recupero di questa tradizione che permette di poter disporre di prodotti genuini, fatti in casa senza conservanti chimici, riequilibrando i bilanci familiari. Occorre però osservare precise regole per una corretta conservazione del prodotto.
Il procedimento per ogni tipo di frutta è lo stesso. Varia solo la quantità di zucchero secondo il grado zuccherino della frutta.

Le ricette che seguono sono tratte da: VALENTINI, V., 2004: Tutti a tavola - le ricette della provincia pesarese.

SOMMARIO
Marmellata di uva
Amarena di Cantiano
L'amarena della signora Elvira
Sapa (mosto cotto)
La cotognata della signora Angela


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 25.03.2005
    Ultima modifica: 10.02.2012

Nessun documento correlato.


Zuppa inglese

Marmellata di uva